Batch cooking & comer en la oficina

Batch cooking, la nueva tendencia para comer en la oficina

Nuevos conceptos con prácticas clásicas para preparar la comida

Comer en la oficina no tiene por qué ser un quebradero de cabeza, aunque esta sea la sensación que tenemos muchos trabajadores semana tras semana. Recientemente, han surgido tendencias que pueden facilitarnos un poco más la vida a la hora de comer en casa o en la oficina. La filosofía en torno al Batch Cooking ha llegado, aunque nunca se fue. ¿En qué consiste esta técnica que garantiza la organización de una dieta variada, interesante y saludable?

Para conocer más sobre este concepto te hablamos de:

  • ¿Qué es Batch Cooking?
  • Algunas Batch recetas
  • Batch Cooking en la oficina

¿Qué es Batch Cooking?

Básicamente significa cocinar por lotes. Es decir, reservar un día a la semana, habitualmente el domingo, para preparar, en elaboraciones de quince minutos, las raciones diarias de tu menú semanal. Cocinas un día no más de dos horas y sirve para comer el resto de la semana. Las principales ventajas de este método son el ahorro de tiempo (cocinas una vez y te olvidas) y el aprovechamiento de los alimentos usándolos en más de un plato.

Batch cooking se asocia a otros conceptos como meal prep, planificación semanal para el tupper del trabajo, y real fooding, comida saludable con pocos procesados, y que elimina los ultraprocesados.

Algunas características de las batch recetas son:

  • Incluir varias preparaciones que puedan guardarse en el congelador. La conservación de los alimentos para un futuro uso al vacío o refrigerados es importante. Cremas de verduras, salsas de tomate… piensa en platos que aguanten bastante tiempo. Un plato perfecto bajo esta filosofía culinaria podrás guardarlo en la nevera durante una semana.
  • Utilizar ingredientes que se puedan usar en más de un plato. Así se ahorra en tiempo y dinero. Por ejemplo, verduras asadas, pechuga de pollo…
  • Adquirir alimentos estacionales, como la fruta de temporada, las setas, los frutos secos… ya que estarán en su momento óptimo para consumir.
  • Ordenar los tupperes en la nevera según consumo. Para ello se tiene en cuenta el “tiempo fresco” de algunos alimentos: las recetas con huevo se deben tomar en lunes o martes, mientras que aquellas que requieren calor, como carnes y pescados en salsa, pueden aguantar algo más en la nevera.
Tuppers de batch cooking

Esta tendencia respeta el 50-25-25: 50% de verduras, 25% de hidratos y 25% de proteínas en cada comida o cena.

Algunas Batch recetas

Ejemplo de semana 1

  • Crema de calabaza o crema de zanahoria
  • Sopa de pollo con fideos
  • Lubina al horno con patatas
  • Arroz con pollo y verduras
  • Lentejas vegetarianas con patata

Ingredientes utilizados más de una vez: pollo, verduras, patata.

Ejemplo de semana 2

  • Poke casero de quinoa, garbanzos, queso fresco, verduras y salmón
  • Sopa de pescado con picatostes de pan integral
  • Bacalao con salsa de tomate y especias
  • Hummus con aove y crudites de zanahoria y pimiento
  • Ensalada de pasta integral con salmón, tomates Cherry y vinagre de Módena

Ingredientes utilizados más de una vez: salmón, tomates Cherry, verduras, garbanzos.

Batch Cooking en la oficina

En modelo híbrido, teletrabajo o presencial 100%, el Batch Cooking es un aliado de tu hora de la comida en horario laboral. Lo más importante aquí es el transporte de los alimentos en recipientes de cristal o materiales resistentes que no se degraden con el calor. Y para fruta, frutos secos… lo mejor será usar una bolsa hermética reutilizable.

También piensa en aquellos alimentos con olores fuertes, con mucha salsa o que se puedan derramar fácilmente… estos debes evitarlos o consumirlos cuando estés en casa.

Pero, ¿y si tener que cocinar o la falta de tiempo sigue siendo el problema principal? En estos casos existen opciones que, ofreciendo una comida fresca y saludable, también facilitan la organización de las comidas semanales de los trabajadores sin implicar un esfuerzo, como Brio!.

Existen opciones que, ofreciendo una comida fresca y saludable, también facilitan la organización de las comidas semanales de los trabajadores sin implicar un esfuerzo, como Brio!

Brio! Es una solución de food delivery para empresas y trabajadores que permite que comas saludable todos los días, sin necesidad de preocuparte por cocinar. En Brio! hemos adquirido los mejores valores de la filosofía Batch y los hemos aplicado a nuestro modo de ofrecerte un servicio nutricional completo. En lugar de cocinar a la semana, cocinamos al día con ingredientes frescos, naturales y procesados de forma óptima. Pero también ofrecemos recetas que duran un par de días para tus jornadas de trabajo en remoto.

Por no hablar del uso de ingredientes saludables y de calidad, básicos de la dieta mediterránea como el aceite de oliva, el pan integral… para ofrecer un resultado delicioso en cada comida. Siempre en envases comprometidos con el medio ambiente y con una perspectiva de 100% aprovechamiento.

Servicio de food delivery para empresas

Sea como fuere, organizar las comidas, tanto para la oficina como para el hogar si estamos teletrabajando, es una preocupación añadida a la lista. Alternativas como el Batch cooking o servicios como BRIO! ofrecen una solución real que facilita nuestro día a día.

Otros enlaces de interés

¿Cómo puede ser una empresa más sostenible?

https://www.briodeli.es/blog/e...

Las ventajas de una oficina paperless

https://people.acciona.com/es/cultura-organizacional/oficina-sin-papeles-ventajas/

Guía gratuita de productividad en el modelo híbrido
You may like also
Comer en la oficina: huyendo de malos hábitos nutricionales

“Caliento un par de cosas, lo meto en un túpery ya tengo una comida hecha”. “No, si yo con un café ya tiro toda la mañana”. “¿Vamos a comer fuera? Mejor empiezo la semana que viene a comer mejor”.

Seguro que has escuchado, o pronunciado, alguno de estas afirmaciones alguna vez. Y es que no es fácil librarse de la pereza, los caprichos o los tópicos que acompañan a la hora para comer en la oficina.

Pero puede ser más sencillo de lo que crees huir de los estereotipos. Aquí encontrarás un listado de hábitos que evitar, y adquirir, en cuanto a la comida en la oficina y en casa.

En este artículo hablamos sobre:

Cómo la comida afecta a la productividad de los trabajadores5 hábitos que evitar al comer en la oficina5 hábitos que adquirir al comer en la oficinaComer en la oficina vs comer en casaCómo la comida afecta a la productividad de los trabajadores

Una correcta ingesta de alimentos puede aumentar la productividad de alguien en un 20% según la Organización Internacional del Trabajo (OIT). Para ello es recomendable hacer mínimo cuatro comidas diarias (las tres principales y una o dos entre medias) y consumir los principales nutrientes (verduras, hidratos de carbono, proteínas) diariamente.

StreetDeli, la propuesta gastronómica alternativa al comedor para oficina

La alternativa al comedor para oficinas que no cuenta con cocina y quieren ofrecer menús saludables, frescos y de calidad a sus empleados existe, y se llama Street Deli

Tras la pandemia el comedor para oficina está viviendo una evolución. Llega un nuevo concepto de restauración para empresas medianas que no disponen de cocina ni zona de preparación. Street Deli ofrece un córner con una propuesta gastronómica fresca, actual y versátil, donde prima la calidad y la variedad. Un servicio ágil, eficiente y sostenible que te permitirá ofrecer a los empleados los servicios que se merecen.

¿El fin de los comedores de empresa?

Las empresas se enfrentan a un nuevo contexto. La pandemia que nunca dejaremos del todo atrás ha modificado la realidad corporativa. La implementación del trabajo flexible o en remoto se ha expandido rápidamente y parece haber llegado para quedarse. Grandes y pequeñas empresas han decidido implantar el modelo híbrido de trabajo, donde se combinan días de oficina con días en remoto, de forma definitiva.

¿Qué ocurre si cada día acude a la oficina la mitad de la plantilla? Pues que las organizaciones necesitan menos espacio. Muchas han decidido mudarse a sitios más pequeños y funcionales. Otros han renunciado a los facilities de restauración. Las cocinas, en algunos casos, llegan a ser innecesarias porque no es rentable ni eficiente mantenerlas para el porcentaje de la plantilla que acude físicamente a las instalaciones. El modelo tradicional de comedor para oficina deja de tener sentido.

Sin embargo, ¿es justo que los empleados dejen de disfrutar de beneficios que antes recibían con normalidad? Nosotros creemos que no. Los servicios de restauración de las empresas son un ingrediente indispensable a la hora de promover la calidad de vida de los empleados. No solo les ofrecen un menú saludable, variado y asequible, sino que les ahorra tiempo y preocupaciones a la hora de organizar su alimentación semanal.

Alimentación, salud y productividad. Del beneficio social al beneficio vital

En el entorno de trabajo, conseguir una alimentación saludable beneficia a todos

Los beneficios sociales que una organización puede ofrecer a sus empleados afectan directamente en su productividad. Y, entre los beneficios más demandados, la alimentación juega un doble papel. Por un lado, es una forma de agradecer el esfuerzo a cada profesional. Por el otro, la alimentación y la salud están estrechamente relacionados. Y es que los hábitos saludables… generan una productividad laboral saludable. ¿Cómo se consigue esto? Veamos paso a paso:

Cómo influye la alimentación en la saludCómo influye la alimentación en la productividad de los empleadosComer en la oficina… y ser más productivosCómo influye la alimentación en la salud